homepage chi siamo contatti download FORUM
Osservazioni tecniche Manutenzione e fai da te Crociere Porti e Baie Peschiamo Cucina di Bordo News

Video gallery Photo Velista-navigante Scuola di vela MAPPE GPS - INSERISCI LA TUA POSIZIONE (novità)


DETTAGLIO NEWS
 
10/05/2010 00:33:22 - Erbe officinali da tenere a bordo
 
- L'ALOE:
Ne abbiamo diverse piante a terra, sia in Veneto che in Sardegna;
ormai è diventata molto di moda, ed è ben nota in Italia. Noi la
utilizziamo sopratutto per le scottature solari o per le ustioni, ma
anche come cicatrizzante per piccole ferite.
Di solito imbarchiamo due o tre foglie, che conserviamo in frigo avvolte in pellicola trasparente.
come utilizzarla: si taglia una fetta delle dimensioni della ferita, e si applica sopra, facendo entrare a contatto il siero della pianta con la pelle danneggiata.
Tende a bruciare parecchio, è normale, ma i benefici sono rapidissimi.

- L'ERISIMO:
si compra secco in erboristeria, ha proprietà emollienti e
antinfiammatorie ed è ottimo in casi di laringite e faringite, oltre
che per il mal di gola, specie se unito al miele.
come utilizzarlo:
DOSAGGIO: 7 grammi per 1/4 di litro d'acqua.
PREPARAZIONE: portare ad ebollizione l'acqua in un pentolino,
spegnere il fuoco, e mettere in infusione l'erisimo per 15 minuti.
Versare in una tazza, e addolcire con un cucchiaino da caffè di
miele.
Si assume TUTTO ancora caldo facendo dei brevi gargarismi e risciacqui. Io di solito metà lo bevo e metà ci faccio i gargarismi.

- IL FIORE DI SAMBUCO:
Si raccoglie nel mese di maggio, e può essere fatto essicare tenendolo appeso a testa in giù al buio.
Ha ottime proprietà oftalmiche ( ossia cura gli occhi) sopratutto in caso di orzaioli e congiuntiviti:
come utilizzarlo:
portare un quarto di litro d'acqua ad ebollizione, spegnere il fuoco, e mettere circa due o tre infiorescenze (se fresche, mentre se sono secche si può arrivare anche a 5 6) in infusione per circa 8-10 minuti.
Imbeviamo nell'infuso un batuffolo di cotone, o meglio ancora con dei dischetti per struccarsi, e applichiamo l'impacco sugli occhi ancora caldo (non bollente ovviamente), cambiandolo di tanto in tanto.
Vedere per credere!

- IL CANARINO:
è un infuso di acqua e buccia di limone, utile in caso di mal di stomaco. Si prende la buccia di un limone, si mette nell'equivalente di una tazza d'acqua fredda, e si porta ad ebollizione.
Si beve caldo possibilmente non zuccherato.
 
 



Velisti-nonsolopercaso.it
è un'idea di The Dreamer


Copyright © 2009-2013 velisti-nonsolopercaso.it
Tutti i diritti riservati.

Realizzazione:  Bezier - www.bezier.it